?

Log in

No account? Create an account
Капиллярная пайка медных труб (мягкая пайка) - Da SecondCat [entries|archive|friends|userinfo]

Капиллярная пайка медных труб (мягкая пайка) [дек. 14, 2008|10:16 pm]
Базылио
[Местонахождение |дома]
[Current Mood |creativecreative]
[Current Music |boombox - та4то (super)]

= М н о г а _ б у к а ф =

Задумал поменять трубы. Предыдущий хозяин квартиры не учитывал, на каком этаже он живёт. (Окна он тоже не менял с момента постройки дома. В будущем напишу, как я сам вставлял окна. Это так же просто, как и технология, описанная ниже)

Мягкая пайка, потому, что выполняется она мягким припоем. Припой в нашем случае - это сплав олова и серебра. Предостерегу всех, кто сейчас скажет, что это вредно. Нисколько. Вся Европа и Скандинавия пьёт воду из медных водопроводов. Ну а если вы после всех трубных соединений ставите пятиступенчатый фильтр с обратным осмосом или шестиступенчатый с электронасосом, то спите спокойно, ибо перестраховались на все 100%.

Пайка-самый надёжный вид соединений медных (и других) металлических труб. Этот способ не боится гидроударов, опрессовок, «гуляний» трубы. Это самый долговечный и самый древний вариант. Такие соединения служат многие десятки лет. К тому же это САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ. Ранее я делал соединения медных труб «на обжим». Случались протечки, приходилось проверять и подтягивать гайки. При использовании способа «на обжим» в соединении несколько деталей. (кольца, гайки, гильзы) Больше деталей - больше вероятность протечек. Пластик и металлопластик боятся гидроударов, сложны в монтаже. Медные пресс-фиттинги такие же надёжные, но дороже.
Теперь протечек быть не может по определению. Паяные соединения выдерживают на порядок бОльшие механические нагрузки и давления. За счёт так называемого капиллярного эффекта расплавленный жидкий припой проникает между двумя нагретыми деталями (труба + фиттинг) и заполняет там всё. Зазор между деталями будущего соединения от 0,4мм в холодном состоянии уменьшается до 0,2мм после нагрева. Припой фактически втягивается под действием этого самого эффекта и заполняет всё пространство между деталями. Ширина (площадь заполнения) соединения 1 см.

Рисунок 1. Пайка в разрезе.

Во-первых, тщательно продумайте и промерьте, сколько метров трубы Вам понадобится. Сколько требуется фитингов (это такие соединения в виде муфт, тройников, уголков, заглушек и всякой другой керни). Желательно в 3D. У кого не хватает пространственного воображения, рисуйте на бумаге схемку, как рисовал я. 

 
Рисунок 2. Эскиз задуманного (кликабельно).

Во-вторых, зайдите в сантехнический магазин с калькулятором. Прикиньте, во сколько Вам обойдётся всё задуманное мероприятие. У меня всё упёрлось в сумму около 5000р. Да, это недешёвый способ, но он того стоит.
Труба для пайки труб должна быть НЕОТОЖЖЁННАЯ. Это значит твёрдая и прямая. Не та, что в рулонах-бухтах и в оплётке. Ненамного дороже отожженной. Проблема ещё может быть в том, что этот вид труб продаётся палками по 5 метров и Вам проблематично будет затаскивать её (их) на свой этаж в квартиру. Придётся загибать и затаскивать, либо заранее, зная размеры эскиза, резать труборезом прямо в магазине (более правильный способ).
Следует заранее учесть, что конкретно Вы будете подключать к медному водопроводу. Умывальник, душевая кабина (гидромассажный бокс), писуар, бачок унитаза, кухонная мойка, стиральная и посудомоечная машины, фильтр, электроводонагреватель и т.д. В своём эскизе я учёл кран для шланга, с помощью которого теперь заливаю воду в аквариум одним движением. Теперь не таскаю воду вёдрами.
К трубам и фитингам необходимо докупить (это входило в озвученную сумму) катушку припоя, металлический ёршик для зачистки фитингов, шкурка «1» для зачистки труб, тюбик мази-флюса, паяльную газовую лампу, баллон газа, труборез, фум-ленту, шаровые краны, заглушки, уплотнительные кольца или резиновые прокладки-уплотнители.
Лампу-горелку лучше брать с пьезой. Это намного удобнее. Если есть возможность, берите такую.
Замечу, что даже если Вы продумали всё, то может оказаться, что кое-какую хрень не докупили. Побежите в магазин, ибо ничего досканально просчитать наперёд в нашей стране НЕЛЬЗЯ  (тов. Ленин перевернулся в мавзолее)
В-третьих, Вам понадобятся после сбора и пайки пара разводных газовых ключей, налобный фонарик «Йа электричко», зеркальце и рулон туалетной бумаги для проверки качества пайки. Наденьте старую футболку. Она Вам очень пригодится.
Под задницу лучше приготовить маленький стульчик. Будет удобнее монтировать. На следующий день поймёте :)) (см.конец рассказа)

Запаситесь парой вёдер воды. На всякий случай. Возможно, перевозитесь как я и даже руки будет негде вымыть.
Итак, всё куплено, разложено на полу и сфоткано как у меня: 
 

Что бы Вам не говорили в магазине сцукко-менеджеры по продажам, что бы не впаривали, есть альтернативные ценовые решения. Припой, если Вы пьёте из фильтра, можно купить обычный, оловянно-свинцовый. Паяется не хуже оловянно-серебряного и дешевле в 4 раза. Мазь-флюс в тюбике за 100-300р можно заменить бутылочкой паяльной кислоты за 25р. На качестве пайки это не скажется. Кислота даже экологичнее, ибо на оборотной стороне тюбика флюса есть информация, что он очень ядовит. А кислота полностью испаряется в процессе пайки в отличие от флюса. Фум-ленту можно заменить на лён.
К горелке баллона за 50р хватит одного. Если Вам жалко 1000-1200р на горелку, то купите вместо неё цилиндрический баллон (размером с туалетный освежитель воздуха) и насадку к нему за 300р. Либо всё сразу как на этом фото:

                                                                     

Припой Вы используете на 10-20% от объёма, что купили. Остатка хватит Вашим детям, внукам и правнукам. Я его частично использовал для притопления растений в аквариуме.






Начинаем сборку. Для начала я отрезал старую медную трубу, ведущую к стояку. Оставил 10см. Просушил её тряпкой, засунув лоскут внутрь. Одел муфту и вставил в неё первый отрезок трубы. Концы труб были предварительно зачищены до блеска шкуркой (как у кота). Муфта (фиттинг) или уголок  с двух сторон изнутри потёрт металлическим ёршиком.

 

После зачисток и снятия поверхностного слоя протираем от медной пыли поверхность ФУТБОЛКОЙ. Эта тряпочка всегда при Вас (на Вас).

 

 

 

 


 

Заряжаем в газовую лампу-горелку баллон. Открываем дно, вставляем баллон, быстро закручиваем. Готово. Проверяем, приоткрывая клапан-регулятор. Шипит, значит всё ОК.

 

 

 

Паяем соединения.
Распрямляем 10см припоя, чтобы он был прямым. Это делается до включения горелки, во избежание перерасхода газа. Капаем в зазор между соединениями паяльную кислоту (в случае с мазью-флюсом мажем кисточкой, а потом соединяем). Зажигаем паяльную лампу, направляя пламя зажигалки в щель, по которой воздух попадает в сопло горелки. Лампа зажигается синим пламенем. Вони нет, так как газ очищенный, не такой, какой в городских газопроводах. Греем стык деталей. Сначала флюс начинает кипеть, потом полностью (или частично, смотря, что Вы используете) испаряется, медь начинает розоветь. В этот момент подносим прутик припоя к зазору-стыку между деталями. Пара секунд и он капает в стык, заполняя его полностью. Его как-бы засасывает туда та самая волшебная капиллярная сила. Ещё капля и процесс закончен. Выключаем горелку, оставляем в покое место соединения на 5 минут. После чего можно шевелить трубы. Даже если припой выльется и потечёт по трубе, ничего страшного. Главное не эстетика, главное герметичность.

 

 

 

 


 

Увеличивая напор газа, Вы увеличиваете температуру нагрева труб, а следовательно, расход газа и скорость пайки. У меня одно соединение получалось в среднем за 30 секунд.
Закончив манипуляции с газовой горелкой, поставьте её подальше. Сопло у неё очень горячее, поверьте.

Для экономии времени, пока остывает паяное соединение, вы подготавливаете к пайке новое. Режете отрезок трубы. Зачищаете фитинги и трубы. Смачиваете стык паяльной кислотой. 

  

Сначала я собирал мелкие детали и соединения. Так же те соединения, которые будут собираться сверху. То есть лучше собирать так, чтобы припой затекал в зазор между деталями не только под действием капиллярных сил, но и силы притяжения Земли. Просто посмотрите на первый рисунок-чертёж и поверните его на 90 градусов по часовой стрелке. Всё поймёте.

После монтажа паяных соединений приступил к накрутке кранов, перепускных клапанов, гибких отводок, заглушек и т.п.

 

 

 

 



 

 




Подал воду. Побегал полчаса с туалетной бумагой, проверил. Протечек нет. Открыл кран умывальника. Закрыл, снова проверил соединения на предмет протечек. Всё ОК.

Если выяснилось, что собрано неэргономично, криво, то в любой момент можно снова нагреть соединение и разобрать при помощи двух больших плоскогубцев. Потом снова зачистить смазать и снова спаять с тем же успехом, что и разобрали.

У меня на всё-провсё ушло часов 7. Делал один. Пришёл с работы, накормил кота, рыб, раков, креветок, поел сам и за монтаж. Начал в 22:00. Закончил в 5:00. Без перекуров. И всё это в ночь накануне дня варенья. Так и поехал на работу неспавши. Весь день пил кофе. Боролся с Полярной ночью. Вставлял спички в глаза. У меня такая морда была бледная…Ноги болели 3 дня. Количество приседаний-вставаний было колоссальным. Зато на выходных отоспался, собрал канализационный водоотвод. Наконец-то вымылся по-человечески :)
На днях подумалось…а не собрать ли мне самогонный аппарат? Из нержавейки.


ЗЫ: вспомнил флэшмоб рекламы про футболку:

-Дорогой, где ты был?
-Трубы паял...
-А почему футболка сухая и не пахнет?!!!
-………(продолжите, пожалуйста, фразу)

:)))))

ЗЫ: а вот такой штукой можно гнуть трубы под углом до 180*, что даёт сэкономить на фиттингах-уголках.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: olgamar
2008-12-15 09:05 am
ух ты!:) Какой ты молодец!! Повезло твоей жене!:)) Добавила в мемориз. :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bazylio
2009-01-29 05:28 am
не повезло
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mikusha_
2008-12-15 11:03 am
ну ваще!
слов нет!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bazylio
2009-01-29 05:29 am
...одни буквы :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frauud
2008-12-15 11:07 am
ты мегакрут!!! пеарю %))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bazylio
2009-01-29 05:30 am
оквареумы пробовал клеить после нашей последней встречи?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frauud
2009-01-29 12:23 pm
неа ( всё герметик нужный не найду... но я всё помню )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: puhlenkiy
2008-12-15 02:14 pm
Ты крут! Но под кат!!! :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: deep_phoenix
2008-12-16 10:59 am
Ты как всегда на недосягаемой высоте! Супер!
Смари, похитят тебя зеленые человечки летающую тарелку паять да герметизировать в суровых условиях Полярной Ночи! ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frauud
2008-12-16 11:49 am
да не, мы всё больше по пещерам, туда тарелки не пролазют %)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deep_phoenix
2008-12-16 11:51 am
Зная гномью практичность, уверена, что вы их туда по частям протаскиваете :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frauud
2008-12-16 11:55 am
вспомнился кадр из Ледникового периода-1, когда они шли по пещере %))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deep_phoenix
2008-12-16 11:58 am
Ага, типа того :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bazylio
2009-01-21 12:07 pm
жжоте
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deep_phoenix
2009-01-21 05:22 pm
Жжом. А ты паяешь. Мож, как в лихие 90-е в условиях кризиса кооперативчег замутим? :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bazylio
2009-01-29 05:27 am
Дом-2-вапрос
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: to_r_tik
2009-02-03 08:37 pm
ну ты золотой мужик...сорри, мужчина
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bazylio
2009-02-04 09:54 am
как говорит одна моя хорошая знакомая, местами :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: batwoman_i
2009-03-15 10:39 pm
профессионально, это я как профессионал говорю :)))
(Ответить) (Thread)